TANZPRO ® - Kursleiter-Ausbildung

Tanzorientiertes Programm mit Biodanza für Kinder

"In 80 Tänzen um die Welt."

Termine Leipzig 2014/15:

13./14.12.2014|7./8.2.2015|7./8.3.2015|18./19.4.2015

Termine Wien 2014:

Stellen Sie also bitte sicher, dass Sie zu allen vier Terminen kommen können. Die Ausbildung umfasst 8 Tage (64 Stunden).

Uhrzeit: 10 bis 17 Uhr

Ort:

Leipzig:  Vierseithof in der Berliner Straße 77

Wien: Instuitut Dr.Schmida, Lehargasse 1, 1060 Wien

Leiter:

Prof.Dr. M. Stück Dipl.-Psychologe / Psychotherapeut / Biodanza Ausbilder / Yogalehrer BDY/EYU
Dr. Alejandra Villegas-Dipl. Psych./ Psychotherapeutin/ Biodanza Ausbilderin

Infos &  Anmeldung:

Marcus Stueck: franziskalahn@bildungsgesundheit.de ODER stueck@bildungsgesundheit.de (für Leipzig)
Waltraud Pöllmann: m.w.poellmann@gmail.com (für Wien)

Gebühr:

Die Kursgebühr beträgt 255 Euro pro Wochenende inkl. Mwst.
Ermäßigungsberechtigt sind Schüler, Studenten und Auszubildende mit einem Beitrag von 235 Euro inkl. Mwst.

Inhalt:

TANZPRO ® - Biodanza für Kinder ist ein evidenzbasiertes und wissenschaftlich evaluiertes Tanzorientiertes Programm mit Biodanzaelementen für Kinder, welche 2009 erstmals im Projekt "Starke Wurzeln- Gesunde Lebensstile im Setting Kita" eingesetzt wurde.

Biodanza ist eine Bewegungsorientierte Methode, die v.a. den Tanz als Ausdrucksform nutzt. Die Methode Biodanza wurde in den sechziger Jahren von dem chilenischen Psychologen und Anthropologen Rolando Toro entwickelt, in Europa wird diese Methode seit den 70er Jahren mit wachsender Beliebtheit durchgeführt. Inspiriert durch seine klinischen Erfahrungen mit psychiatrischen Patienten führte Toro 1965 erste Untersuchungen über die Wirkung von Musik und Tanz auf Patienten im psychiatrischen Krankenhaus von Santiago de Chile durch. Bei dieser Form der Bewegungsarbeit wird unter Anleitung eines Biodanza- Lehrers das Leben ("Bios") mit integrierten Bewegungen ("Danza") getanzt. Dabei wird sog. "Vivencias" (spanischer Ausdruck für das Erlebnis) gearbeitet, welche sich bei Kindern auf die Bereiche Vitalität, Affektivität und Kreativität beziehen.

Das vorliegende TANZPRO ® - Biodanza für Kinder wurde als Training mit 12 Sitzungen konzipiert. Jede Sitzung besteht aus drei Teilen:
  1. Geschichte "Reise in ein Land"
  2. Biodanzateil (Tänze- themenspezifisch)
  3. Abschlussteil (Verarbeitung des Erlebten in Bildern, Phantasiereisen)

Die Kursleiter-Ausbildung befähigt Sie, die Kinder in den Sitzungen zum Tanzen und zum Ausleben ihrer Kreativität anzuleiten. Die Kinder erfahren durch das Programm intensive Erlebnisse der Gemeinschaft in der Gruppe und der Wahrnehmung des eigenen Körpers im Tanz. In der Verarbeitung des Erlebten lernen die Kinder phantasievoll ihre Emotionen auszudrücken.
Durch die geographische Bildungsorientierung trägt es zur Förderung der kommunikativen und somatischen Bildungsbereiche bei Kindern bei.

Hinweise:

Bitte lockere Kleidung und Decke oder Matte mitbringen!