Alejandra Villegas: 0179 7727470

Werde Kurslehrer für TanzPro – Biodanza für Kinder

bd_marcus_alejandra

TANZPRO ® – Biodanza für Kinder ist ein evidenzbasiertes und wissenschaftlich evaluiertes Tanzorientiertes Programm mit Biodanzaelementen für Kinder, welche 2009 erstmals im Projekt «Starke Wurzeln- Gesunde Lebensstile im Setting Kita» eingesetzt wurde.

Biodanza

Biodanza ist eine Bewegungsorientierte Methode, die v.a. den Tanz als Ausdrucksform nutzt. Die Methode Biodanza wurde in den sechziger Jahren von dem chilenischen Psychologen und Anthropologen Rolando Toro entwickelt, in Europa wird diese Methode seit den 70er Jahren mit wachsender Beliebtheit durchgeführt. Inspiriert durch seine klinischen Erfahrungen mit psychiatrischen Patienten führte Toro 1965 erste Untersuchungen über die Wirkung von Musik und Tanz auf Patienten im psychiatrischen Krankenhaus von Santiago de Chile durch. Bei dieser Form der Bewegungsarbeit wird unter Anleitung eines Biodanza- Lehrers das Leben («Bios») mit integrierten Bewegungen («Danza») getanzt. Dabei wird sog. «Vivencias» (spanischer Ausdruck für das Erlebnis) gearbeitet, welche sich bei Kindern auf die Bereiche Vitalität, Affektivität und Kreativität beziehen.

allgemaine - markranstädt - biodanza - tanz pro kinder

Tanzpro

Das vorliegende TANZPRO ® – Biodanza für Kinder wurde als Training mit 12 Sitzungen konzipiert. Jede Sitzung besteht aus drei Teilen:

1. Geschichte «Reise in ein Land»
  2. Biodanzateil (Tänze- themenspezifisch)
  3. Abschlussteil (Verarbeitung des Erlebten in Bildern, Phantasiereisen)

Die Kursleiter-Ausbildung befähigt Sie, die Kinder in den Sitzungen zum Tanzen und zum Ausleben ihrer Kreativität anzuleiten. Die Kinder erfahren durch das Programm intensive Erlebnisse der Gemeinschaft in der Gruppe und der Wahrnehmung des eigenen Körpers im Tanz. In der Verarbeitung des Erlebten lernen die Kinder phantasievoll ihre Emotionen auszudrücken.
Durch die geographische Bildungsorientierung trägt es zur Förderung der kommunikativen und somatischen Bildungsbereiche bei Kindern bei.                Die Termine des aktuellen Zyklus sind:

1. Modul: 26/27. März 22 mit Alejandra

2. Modul: 27./29. Mai 22 mit Alejandra

3. Modul: 11./12. Juni 22 mit Marcus

4. Modul: 8./9. Oktober 22 mit Marcus

Hier gehts zur Anmeldung: kursleiterausbildung@gmail.com / biodanzanews@gmail.com

Weitere Informationen findest Du auf der Homepage des Zentrums für Bildungsgesundheit unter: www.bildungsgesundheit.de

Für den Zyklus im Jahr 2022 kannst Du Dich auch jetzt schon anmelden.

Zusätzliche Module fuer alle, die die ersten 4 Module absolv iert haben und weiter lernen wollen.

Additional Moduls

5. Modul:  14./16.10.2022 mit Alejandra
6. Modul:  12./13.11.2022 mit Marcus

Jedes Modul Kosten: 255 (Zzg. MwSt)/235 (Zzg. MwSt) ermässigt

Bitte lockere Kleidung und Decke oder Matte mitbringen!

Publication 2017 in Oxford Handbook of Dance and Wellbeing: With articles from researchers from the whole world and one Article about BIODANZA with children:

Stueck,M., Villegas,A. (2017) Evidence-Based BIODANZA Programmes for Children (TANZPRO-Biodanza) in Schools and Kindergardens: Some effects on Psychology, Physiology, Hormones, and the Immune System. in: The Oxford Handbook of Dance and Wellbeing, Vicky Karkou, Sue Oliver, Sophia Lycouris, New York: Oxford University Press, S. 77-98

Because of copyright reason we can only give an short view on the article. Please look in the
list of the articles on BIONET page to download full articles about the research.

charter 4_Mesa de trabajo 1
CamScanner 02-04-2022 15.03_page-0001
portada

… since 2010 Development of Evidencebased Biodanza Programms for Institutions (in a Project oft he German Ministry of Health).

portadas_Mesa de trabajo 1